2025年12月09日

    【12月5日】国際料理教室「リトアニア料理を作ろう」を開催しました。

     岐阜県国際交流課の国際交流員で、リトアニア出身のロベルタ・グヴァイズディカイテーさんを講師にお迎えし、「シャルティバルシチェイ(冷製ボルシチ)」と「ジャガイモパンケーキ」を作りました。「シャルティバルシチェイ」ではあまり調理する機会の少ないビーツを使用したり、「ジャガイモパンケーキ」では油で生地を揚げたりするなど、普段経験しないリトアニアならではの料理に挑戦しました。

     料理後は参加者全員でテーブルを囲んで試食を行いました。「シャルティバルシチェイ」はビーツの優しい甘みとさっぱりとした爽やかな味わいが特徴で、とても食べやすい一品でした。「ジャガイモパンケーキ」は食べごたえがありつつも、サワークリームの酸味との相性が抜群で、参加者の皆さんは最後まで召し上がっていました。

     今回の料理以外のリトアニア料理に関するお話も聞くことができ、遠い異国の雰囲気を感じることができました。また、参加者が講師に積極的に質問をする場面も多く見られ、温かい交流が生まれるとともに、異文化に触れる貴重な機会となりました。どちらの料理も新鮮な感覚ながら美味しく出来上がり、参加者の皆様から大変好評をいただきました。