2023年05月29日 食品ロスとは、本来食べられるのに廃棄される食品のことです。 羽島市では、食品ロスを出さないために「もったいない」を意識し、食品ロスの削減だけでなく生ごみの減量を目指し、「使いきり」「食べきり」「水きり」の取り組みを進めています。 国内の食品ロス量 国内の1年間の「食品ロス量」は570万トン。 国民1人あたりにすると、毎年お茶碗約1杯(約124グラム)の食品を廃棄していることになります。 羽島市のごみの量 羽島市では、年間で12,667トンの家庭系ごみが出ています。市民1人あたりに換算すると519グラムのごみが、毎日出されており、その経費はごみ処理手数料や税金が使用されています。 家庭から出たごみの内訳 下のグラフは、羽島市の家庭から出た「家庭系可燃ごみ」の内訳(調査期間平成29年度から令和2年度)です。 調理くずや食べ残し、手つかず食品など生ごみの割合が約42パーセントを占めています。 そして、生ごみの約70パーセントは水分と言われており、水切りをすることで、ごみを大幅に減らすことができます。 3きり運動で生ごみの減量に取り組もう 生ごみの中には、冷蔵庫などに入れたまま期限切れとなったものや、食べられるのに捨てられてしまうものも含まれています。生ごみ削減のため、家庭で「3きり運動(水きり、使いきり、食べきり)」に取り組みましょう。 水きり 生ごみに出すときは、水気をしっかりきりましょう。 食材は出来るだけ濡らさない。 捨てる前に「ギュッ」と最後のひと絞り。 風通しの良い場所で乾かしてから出す。 使いきり 食材を必要な分だけ購入し、無駄なく使いきりましょう。 冷蔵庫など食材の在庫をチェックし、計画的に買い物をする。 特売に飛びつかず、バラ売りなどを活用し、余分なものは買いすぎない。 残った料理は、アレンジをして使いきる。 食べきり 料理は残さず、おいしく食べきりましょう。 料理は食べきれる量だけ作り、残ったら冷凍冷蔵保存する。 外食時は食べきれる量だけ注文し、食べきる。