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健幸コラム 8月31日は野菜の日(野菜ファーストプロジェクト)

[2021年8月17日]

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 いつもの食事にプラス野菜1皿。野菜の持つ様々な栄養素や機能をじゅうぶんに活かすには、毎回の食事に野菜が必要です。

 野菜はビタミン類を豊富に含んでいます。ビタミン類は、身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。

 また、野菜に含まれる食物繊維は、食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ、動脈硬化などの原因になります。予防のためにも、食事の最初に野菜を食べましょう。

 岐阜県は有数の農産物生産県です。岐阜県で生産される野菜をたくさん食べて、野菜摂取の目標量 1人1日350グラムを達成しましょう。

平成28年野菜摂取の状況  男性279グラム、女性256グラム(岐阜県民栄養調査)

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